
УЗИ в гинекологии — один из основных методов диагностики . Это доступный, безопасный и малоинвазивный способ исследования органов малого брюшного таза. Позволяет выявить патологии репродуктивной системы даже на начальных стадиях, когда еще отсутствуют выраженные симптомы.Сделать УЗИ по гинекологии в спб можно в наших клиниках гинекологии . Быстрота, точность и достоверность результатов , гарантированы нашими современными аппаратами и опытными специалистами. Запись на ультразвуковую диагностику возможна по телефону или через онлайн-форму на сайте.
Стоимость услуг
УЗИ органов малого таза
Во время УЗИ малого таза исследуют яичники, матку, шейку матки, фаллопиевы трубы. Плановое исследование рекомендуется делать на 4-5 день менструального цикла, когда эндометрий еще достаточно тонкий и хорошо визуализируется.
Показания к УЗИ малого таза:
- нарушение менструального цикла;
- кровотечения неясного происхождения;
- боли в пояснице или нижней части живота;
- нарушение мочеиспускания – частые позывы, боли и рези при опорожнении мочевого пузыря;
- подозрение на злокачественные или доброкачественные новообразования;
- диагностика беременности;
- подозрение на бесплодие;
- воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза в анамнезе.
При беременности плановое УЗИ малого таза делают трижды: на сроке 11–13, 19–21 и 30–34 недели. Более частая диагностика проводится по медицинским показаниям, когда есть риски для здоровья женщины и плода.
УЗИ малого таза необходимо делать не только при появлении тревожных симптомов, но и с целью профилактики. Проходить обследование необходимо всем женщинам не реже одного раза в год.
УЗИ матки проводят двумя способами: трансабдоминально (через брюшную стенку) и трансвагинально (путем введения во влагалище датчика, оснащенного миниатюрной камерой). Трансабдоминальное УЗИ матки делают при наполненном мочевом пузыре, трансвагинальное — при пустом. Выбор метода зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее возраста и целей диагностики.
Трансабдоминальное УЗИ
При трансабдоминальном УЗИ требуется специальная подготовка. Накануне из меню следует исключить любые продукты, повышающие газообразование кишечника. Перед исследование необходимо выпить 1-1.5 литра чистой негазированной воды.
Во время исследования пациенка ложится на кушетку, врач наносит на живот специальный гель, улучшающий проводимость ультразвуковых лучей и начинает водить датчиком по исследуемой области. На мониторе в увеличенном виде появляется изображение всех внутренних структур.
Трансвагинальное УЗИ
Трансвагинальное исследование более информативное, чем трансабдоминальное. Но данный метод не используется для диагностики девушек, которые еще не ведут половую жизнь и при кровотечениях.
Исследование не требует специальной подготовки. Достаточно выполнить гигиену половых органов, надеть чистое белье и прийти в назначенное время в клинику. Врач надевает на датчик одноразовый презерватив и аккуратно вводит его во влагалище пациентки. На мониторе появляется увеличенное изображение всех исследуемых органов.
В некоторых случаях пациентке может быть показано трансректальное УЗИ, при котором исследование органов малого таза проводится через прямую кишку.
УЗИ матки
Ультразвуковое исследование матки — это безопасный и информативный метод диагностики, позволяющий оценить размеры, форму, структуру матки, состояние эндометрия и яичников. Также, как и исследование органов малого таза проводится трансабдоминальным и трансвагинальным путем.
Показания к проведению УЗИ матки:
- Боли внизу живота.
- Нарушения менструального цикла – слишком скудные или, наоборот, обильные выделения. Большие или слишком короткие промежутки между циклами.
- Кровотечения вне менструации – даже незначительные выделения могут быть признаком серьезной патологии.
- Планирование беременности – подготовка к рождению ребенка позволит избежать серьезных осложнений при вынашивании плода. Многие заболевания протекают бессимптомно и обостряются во время беременности, что значительно затрудняет их эффективное лечение. При грамотном планировании удается вылечить все болезни до наступления зачатия, что увеличивает шансы на здоровую и спокойную беременность.
- Бесплодие – если зачатие на наступило при активной половой жизни без контрацептивов в течение 6-12 месяцев, необходимо обратиться к гинекологу и пройти комплексное обследование.
- Подозрение на беременность – благодаря современному оснащению увидеть плод можно даже на ранних сроках.
- Подозрение на воспалительные заболевания органов малого таза, доброкачественные и злокачественные новообразования.
- Подготовка к установке внутриматочной спирали.
- Мониторинг состояния эндометрия и яичников в процессе лечения – ультразвуковая диагностика безопасная, поэтому может проводиться неограниченное количество раз.
- Контроль эффективности гормональной терапии.
Результаты УЗИ матки готовы сразу после окончания обследования.
Фолликулометрия
Фолликулометрия — это ультразвуковой мониторинг роста фолликулов и определения овуляции. Данный метод основан на измерении размеров фолликула, что позволяет определить его созревание и установить момент выхода яйцеклетки из яичника.
Фолликулометрия проводится для определения наиболее благоприятного момента для зачатия. Исследование проводится в несколько этапов на протяжении всего менструального цикла. Первое исследование проводится на 7-й день менструального цикла. Процедура проходит как обычное трансвагинальное УЗИ.
Показания к фолликулометрии:
- Бесплодие – женщина испытывает сложности с зачатием, при этом серьезных нарушений в работе репродуктивной системы не выявлено.
- Подготовка к искусственной инсеминации или экстракорпоральному оплодотворению.
- Контроль над функцией яичников при гормональной стимуляции овуляции.
- Расчет сроков предполагаемой овуляции при нерегулярном менструальном цикле.
Гистеросальпингоскопия
Гистеросальпингоскопия — метод диагностики, который используется для оценки проходимости маточных труб и изучения структуры полости матки. Во время процедуры врач вводит контрастное вещество в полость матки и делает серию рентгеновских снимков или УЗИ, чтобы увидеть, как контраст распространяется через маточные трубы и с какой скоростью выходит в брюшную полость.
Непроходимость маточных труб – одна из основных причин женского бесплодия. В результате ранее перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний в фаллопиевых трубах могут образоваться спайки, препятствующие успешному зачатию.
Показания к гистеросальпингоскопии:
- Бесплодие.
- Подозрение на непроходимость маточных труб.
- Подготовка к ЭКО.
- Подозрение на внутренний эндометриоз.
- Наличие полипов и подслизистых узлов миомы матки.
Гистеросальпингоскопия назначается на 5-6 день менструального цикла.
Диагностика не проводится при воспалительных заболеваниях малого таза и кровотечениях.
Гинекологическое УЗИ в СПб
Если вы ищете, где сделать УЗИ по гинекологии в Спб по доступной цене, записывайтесь в наш медицинский центр. Качественное современное оснащение гарантирует точные и быстрые результаты. Процедуру проводят опытные квалифицированные врачи. С результатами ультразвукового исследования вы можете обратиться к гинекологу и получить назначения по лечению!