Кольпоскопия
Кольпоскопия — процедура, в ходе которой проводится диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки. Для нее используется специальный прибор, который называется кольпоскопом. Процедура является обязательной частью стандартного гинекологического обследования.
Если нужна кольпоскопия в СПб по выгодной цене, ее можно пройти в наших клиниках гинекологии. У нас работают опытные гинекологи, а обследование проводится на современном оборудовании, поэтому мы гарантируем максимально точные результаты диагностики.
проконсультируйтесь с врачом
Показания к кольпоскопическому исследованию
Кольпоскопия проводится с целью исключения или подтверждения различных патологий женской репродуктивной системы. Ее назначают при подозрении на следующие заболевания:
- эрозия и дисплазия шейки матки;
- лейкоплакия;
- эндометриоз;
- вирус папилломы;
- взятие биопсии;
- миома матки;
- воспалительные процессы и патологии;
- рак шейки матки.
Кольпоскопическое исследование рекомендуется здоровым женщинам не реже одного раза в год. Это позволяет своевременно выявить заболевания репродуктивных органов и принять меры к их лечению. Если у женщины есть какая-либо патология, обследование необходимо проходить не реже одного раза в шесть месяцев. Точная периодичность определяется лечащим врачом. Это необходимо для выяснения хода течения заболевания и правильного выбора лечения.
Подготовка к процедуре кольпоскопии
Кольпоскопическое исследование не требует серьезной подготовки, однако перед проведением диагностической процедуры нужно соблюсти ряд ограничений:
- нужно воздержаться от половых контактов в течение двух дней до обследования;
- перед процедурой нельзя пользоваться местными препаратами для введения во влагалище (например, свечами);
- нельзя выполнять спринцевание влагалища перед исследованием;
- до кольпоскопии не рекомендуется пользоваться тампонами.
Кольпоскопическое обследование не проводится во время менструации.
Как проводится кольпоскопическое исследование влагалища
Простая кольпоскопия — сравнительно несложная процедура, которая проводится без медикаментозного обезболивания и не вызывает болевых ощущений. В ходе нее врач-гинеколог вводит во влагалище пациентки специальное гинекологическое зеркало и с помощью кольпоскопа обследует:
- наружные половые органы;
- влагалище;
- шейку матки.
Кольпоскоп представляет собой стереоскопическое бинокулярное оптическое устройство с изменяющимся увеличением, оборудованное мощным источником света. Он позволяет увеличивать обследуемый объект в 2-40 раз (зависит от модели оборудования). Это дает врачу-гинекологу возможность детально изучить слизистую оболочку влагалища и шейки матки, выявив на них даже мелкие, незначительные патологические изменения.
Фокус объектива кольпоскопа у большинства моделей располагается на расстоянии 25-30 см от обследуемого объекта. Благодаря этому врач размещает прибор на расстоянии от пациентки, оборудование не контактирует с ее телом и не причиняет никакого дискомфорта.
Все кольпоскопы оборудованы зелеными или голубыми фильтрами. Это необходимо для более контрастной передачи сосудов и эпителиальных образований. На современных моделях установлено несколько фильтров, между которыми можно переключаться.
Расширенная кольпоскопия
Помимо простой существует расширенная кольпоскопия. Она применяется для более точного осмотра шейки матки и имеет следующие отличия от стандартной процедуры:
- шейка матки обрабатывается 3% раствором уксуса для изменения цвета тканей в области осмотра, который облегчает диагностику;
- после процедуры в обязательном порядке отбирается проба Шиллера, в ходе которой во влагалище вводится тампон с раствором Люголя — он окрашивает здоровую ткань в коричневый цвет, патологически измененные клетки при этом не окрашиваются;
- иногда выполняется адреналиновая проба — на слизистую оболочку шейки матки или влагалища наносится адреналин и засекается время между нанесением и реакцией на него.
- в случае подозрения запущенные стадии рака шейки матчи в ходе расширенной кольпоскопии выполняется проба Хобака с зондом.
При необходимости также выполняется соскоб ткани с зоны трансформации, с поверхности шейки матки и цервикального канала (так называемый пап-тест).
Как правило, расширенная кольпоскопия назначается в случае, если есть подозрение на наличие у пациента онкологических заболеваний органов репродуктивной системы — например, рака шейки матки. Во всех остальных случаях проводится стандартная процедура.
При расширенной кольпоскопии применяются те же инструменты и оборудование, что и при простой. По сути, отличия — только в дополнительных тестах, которые проводятся после основной части процедуры.
Интерпретация результатов кольпоскопии
Расшифровка результатов кольпоскопического исследования выполняется врачом-гинекологом непосредственно после проведения процедуры. Оно выдается на руки пациентке через несколько минут после завершения обследования. Документ содержит информацию о характеристиках наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Основное внимание при этом уделяется зонам трансформации — участками между плоским эпителием и цилиндрическим эпителием из цервикального канала, где чаще всего появляются злокачественные клетки. Зоны трансформации делятся на три типа:
- зона трансформации 1 типа — полностью визуализируется в ходе осмотра;
- зона трансформации 2 типа — частично визуализируется в ходе осмотра;
- зона трансформации 3 типа — не визуализируется, обследуется с помощью тестов.
Результаты биоматериала, полученного в результате соскоба (пап-теста), делятся на 5 классов. Присвоение 1-го означает, что женщина абсолютно здорова. Чем выше класс, тем серьезнее патология. 5-й означает, что выявлено много раковых клеток.