
Качественная своевременная диагностика в гинекологии позволяет оценить состояние женской репродуктивной системы, выявить опасные патологии и пройти своевременное лечение. Посещать гинеколога рекомендуется всем женщинам один раз в год даже при отсутствии жалоб. На начальной стадии многие заболевания протекают бессимптомно и выявить их можно только с помощью лабораторных и инструментальных методов.
В наших клиниках гинекологии мы оказываем широкий спектр диагностических процедур. Для записи на диагностику , желательно предварительно проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом , чтобы более точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
Стоимость услуг
Прием гинеколога
Диагностика в гинекологии всегда начинается с приема гинеколога . Врач проведет беседу , выяснит жалобы, причины появления жалоб, со скольки менструации , какой цикл по продолжительности, какие выделения , есть ли боли при этом , сколько было беременностей, родов, а также про половых партнеров и многое другое.
Гинекологический осмотр
Следующим этапом за консультацией гинеколога проводится гинекологический осмтр, во время которого врач с помощью специального зеркала проводит осмотр влагалища, матки и ее шейки, яичников, фаллопиевых труб, прямой кишки.
Благодаря гинекологическому осмотру можно обнаружить признаки воспалительных процессов и инфекций, передающихся половым путем, кисты и другие новообразования в половых органах.
Записаться на прием к гинекологу необходимо при появлении следующих симптомов:
- тянущие или режущие боли в нижней части живота;
- обильные кровянистые или слизистые выделения из влагалища;
- дискомфорт, кровоточивость после полового акта;
- отек, боль и зуд влагалища;
- подозрение на беременность.
После каждого гинекологического осмотра врач делает мазок на микрофлору. Перед посещением гинеколога необходимо изучить свой цикл, чтобы назвать врачу дату последней менструации. Если в течение полугода проводились какие-либо обследования по гинекологии рекомендуется взять их результаты с собой и показать врачу.
В большинстве случае гинекологического осмотра недостаточно для полного исследования и тогда пациенту назначают дополнительные инструментальные обследования.
УЗИ органов малого таза
УЗИ органов малого таза – безопасный, доступный и высокоинформативный метод диагностики в гинекологии. Позволяет изучить структуру, расположение и состояние органов женской репродуктивной системы в режиме реального времени. Выполняется трансабдоминальным (через живот) или трансвагинальным путем (через влагалище).
Метод проведение ультразвукового исследования зависит от его вида. Распространенный трансабдоминальный метод требует специальной подготовки. Проводится на полный мочевой пузырь, поэтому за несколько часов до исследования необходимо выпить 1-1.5 л. чистой воды. Во время обследования пациентка ложится на спину и оголяет живот. Для улучшения скольжения датчика и проходимости ультразвуковых лучей на исследуемую область наносится специальный гель. Врач настраивает оборудование и начинает водить датчиком по области живота. На экране появляется изображение внутренних органов. Специалист детально рассматривает его фиксирует результаты. Процедура занимает 10-15 минут, проходит безболезненно.
Трансвагинальное УЗИ проводится с помощью датчика с миниатюрной видеокамерой, который помещается во влагалище. При таком методе диагностика более детальная, но ее нельзя использовать для девушек, которые еще не ведут половую жизнь.
Результаты ультразвукового исследования органов малого таза можно получить в течение 10-15 минут после процедуры.
Видеокольпоскопия
Видеокольпоскопия — это современный метод диагностики заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы. Процедура заключается в детальном осмотре внутренних органов с помощью специального прибора — видеокольпоскопа. Проходит безболезненно и без побочных эффектов.
Прибор для видеокольпоскопии оснащен цифровой видеокамерой с высоким разрешением, которая позволяет увеличивать изображение до 30 раз. Это значительно повышает качество диагностики, поскольку врач имеет возможность тщательно изучить исследуемую область, сделать необходимые снимки и сохранить их в электронной базе.
Видеокольпоскопия применяется при углубленном гинекологическом обследовании. Позволяет диагностировать эрозию шейки матки, полипы, дисплазии, папилломы и кондиломы, эндометриоз, рак шейки и т.д.
Во время диагностики врач вводит женщине во влагалище гинекологическое зеркало и наносит на шейку матки специальный раствор, позволяющий обнаружить пораженные участки. Далее гинеколог приступает к исследованию с помощью бинокулярного микроскопа с присоединенной к нему видеокамерой. Процедура занимает 10-20 минут.
Наиболее подходящее время для проведения исследования – первые дни после завершения менструации.За несколько дней до процедуры рекомендуется воздержаться от половых актов, спринцевания, использования вагинальных лекарственных средств.
Кольпотест
Кольпотест — это лабораторный анализ, направленный на определение кислотности вагинальной среды. Позволяет выявить наличие инфекций, вызванных патогенными грибками и инфекциями. Исследуемым материалом является соскоб с поверхности слизистой оболочки влагалища, уретры, шейки матки. Затем образец помещают на питательную среду и наблюдают за ростом бактерий.
Показания к проведению кольпотеста:
- появление патологических выделений с неприятным запахом;
- подозрение на инфекции, передающиеся половым путем;
- контроль состояния пациентки после выкидышей и абортов;
- подготовка к установке внутриматочной спирали и другим вагинальным вмешательствам.
Биопсия эндометрия
Биопсия эндометрия — это малоинвазивный метод получения тканей эндометрия для последующего гистологического исследования. Процедура проводится с помощью одноразового инструмента — пайпеля ( имеет тонкой пластиковой трубки диаметром 3 мм с боковым отверстием на конце). Внутри трубки имеется поршень, создающий отрицательное давление, под действием которого в цилиндр всасывается ткань из полости матки.
Показания к биопсии эндометрия:
- неразвивающиеся беременности и самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
- подозрение на хронический эндометрит;
- бесплодие неясного генеза;
- подготовка к ЭКО.
Сроки исследования зависят от целей диагностики. При подозрении на воспалительные процессы забор биологического материала проводится на 8-10 день менструального цикла. При бесплодии биопсия эндометрия назначается за 2-3 дня до предполагаемых месячных.
Доплер в гинекологии
Допплерометрия в гинекологии — это метод ультразвукового исследования, основанный на использовании эффекта Допплера. Позволяет оценить кровоток в сосудах матки, плаценты, плода.
Показания к допплерометрии:
- патологии и нарушение работы органов мочеполовой системы;
- воспалительные процессы в матке или ее придатках;
- подозрение на варикозное расширение вен в области малого таза;
- анализ проходимости сосудов при гестозе, невынашивании беременности, бесплодии.
Исследование рекомендуется проводить на 19-24 день цикла или на 5-7 день после овуляции. В зависимости от целей исследования, диагностика выполняется трансабдоминально и трансвагинально.
Диагностика по гинекологии в СПб
Если ищете, где пройти диагностику в гинекологии в СПб, обращайтесь в нашу клинику. Современное оснащение позволяет безболезненно и быстро проводить самые сложные манипуляции. У нас работаю опытные и внимательные врачи, которые тщательно обследует каждую пациентку с учетом ее возраста, анамнеза и состояния здоровья.