
Анализы в гинекологии – лабораторные исследования, которые позволяют выявить воспаления и заболевания, передающиеся половым путем, онкологию, определить гормональный фон. Используются в комплексе с инструментальными методами для оценки состояния репродуктивной системы. На анализы можно записаться самостоятельно или предварительно пройти консультацию гинеколога. Самые популярные и инфрмативные анализы в гинекологии — гинекологический мазок, цитология , гормональный профиль, анализы на рак шейки матки , ПЦР-диагностика на инфекции, передающиеся половым путем, на ВПЧ и многие другие.
Стоимость услуг
Гинекологический мазок
Мазок на флору — это лабораторное микроскопическое исследование, которое позволяет оценить состав микрофлоры мочеполовой системы. Анализ проводится методом бактериоскопии — это изучение окрашенных и неокрашенных препаратов под микроскопом.
Показания к сдаче гинекологического:
- Планирование беременности – диагностика позволяет выявить и своевременно вылечить заболевания, которые могут препятствовать зачатию и нормальному протеканию беременности.
- Нарушения менструального цикла – скудные или обильные выделения, сильные боли во время месячных.
- Воспалительные процессы в органах малого таза.
- Боль внизу живота или пояснице.
- Обильные выделения из влагалища с неприятным запахом.
- Кровотечения, не связанные с менструацией.
- Подготовка к установке внутриматочной спирали.
Гинекологический мазок рекомендуется сдавать во время посещения гинеколога 1-2 раза в год. Исследование позволяет своевременно обнаружить инфекционные и воспалительные заболевания, молочницу, вагиноз.
Виды гинекологических мазков:
- ПЦР– назначается для выявления патогенных бактерий, указывающих на развитие ЗППП.
- Бактериальный посев – изучение микрофлоры влагалища.
- Фемофлор – комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта.
Забор мазка проводится на гинекологическом кресле в любой день цикла, кроме месячных. Мазок позволяет выявить грибы рода Candida, лактобактерии, лейкоциты, стрептококки, трихомонады, плоский эпителий.
Жидкостная цитология
Цитологическое исследование — это оценка характеристик структуры клеток с целью установления характера доброкачественной или злокачественной опухоли, а также неопухолевых поражений.
Показаниями для жидкостной цитологии в гинекологии являются:
- профилактический скрининг рака шейки матки;
- обследование при планировании беременности;
- выявление причин бесплодия;
- длительный прием гормональных контрацептивов;
- генитальный герпес, вирус папилломы человека.
Мазок для исследования берется с поверхности шейки матки и цервикального канала. Затем помещается в специальную жидкую среду и направляется в лабораторию. Использование данного метода позволяет сохранить весь полученный биологический материал, что повышает точность исследования.
В целях профилактики проходить жидкостную цитологию рекомендуется раз 2-3 года. Женщинам из группы риска – каждый год.
Анализы на половые инфекции
Анализы на половые инфекции включают в себя следующие виды исследований:
- Бактериологический посев – самый доступный и распространенный метод выявления половых инфекций. Мазок из половых органов помещается в особую питательную среду, где патогенные микроорганизмы начинают активное размножение.
- ПЦР-диагностика – исследование проводится с помощью запуска полимеразно-цепной реакции. Из собранного у пациента биоматериала извлекается ДНК микроорганизма, который является возбудителем конкретной половой инфекции.
- Серологические методы – анализ крови на антитела к возбудителям инфекций, передающихся половым путем.
- Микроскопическое исследование мазка – исследование, позволяющее определить количество лейкоцитов, эпителия, тип бактерий, специфических возбудителей ИППП.
- Иммуноферментный анализ (ИФА) – определение антигенов возбудителя заболевания в крови. Высокоточный метод позволяет не только диагностировать заболевание, но и определить стадию его протекания.
Сдать анализы на половые инфекции необходимо при появлении сыпи, зуда, жжения в области урогенитальной области. Также нужно обязательно пройти исследование при появлении дискомфорта при половом акте и мочеиспускании. На ИППП часто указывает появление специфических выделений с неприятным запахом.
Регулярно сдавать анализы на ИППП необходимо лицам, которые ведут беспорядочную половую связь без контрацепции.
Анализы на гормоны
Анализы на гормоны позволяют оценить состояние репродуктивной системы организма. Активные биологические вещества влияют на многие внешние и внутренние процессы в организме, в том числе на успешное зачатие и вынашивание беременности.
Рекомендуется провести комплексную диагностику, которая состоит из исследований на следующие гормоны:
- Эстрадиол – женский половой гормон, вырабатывающийся в яичниках. Отвечает за своевременную овуляция, созревание яйцеклетки, регуляцию менструации, подготовку организма к беременности.
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – контролирует рост яйцеклеток и фолликулов в яичнике. В определенной фазе цикла происходит активная выработка гормона,что приводит к овуляции.
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – стимулирует выработку эстрогенов, отвечает за овуляцию и полноценное развитие яйцеклеток.
- Тиреотропный гормон (ТТГ) – регулирует работу щитовидной железы.
- Пролактин – готовит организм к лактации, отвечает за выработку грудного молока.
- Тестостерон – мужской гормон, который в небольшом количестве вырабатывается и у женщин. Высокие показатели тестостерона могут привести к нарушениям менструации.
Анализы на рак шейки матки
Анализы на рак шейки матки позволяет провести раннюю диагностику и своевременно выявить патологический процесс. В рамках диагностики проводятся следующие исследования:
- Цитология мазка – это метод исследования, который позволяет изучить строение клеток шейки матки и выявить малейшие патологические изменения.
- Жидкостная цитология – современный метод диагностики раковых опухолей, при котором биологический материал помещается в специальную среду, позволяющую сохранить все собранные клетки.
- Анализ на вирус папилломы человека – диагностическое исследование, направленное на выявление ВПЧ в организме.
Анализы на онкомаркеры
При подозрении на онкологию внутренних органов рекомендуется сдать следующие онкомаркеры:
- Раковый антиген 125 – белок, уровень которого может повышаться при развитии рака яичников.
- Бета хорионический гонадотропин человека – гормон, вырабатываемый плацентой во время беременности. Гормон обычно повышается во время беременности, но высокая концентрация ХГЧ может указывать и на развитие онкологического процесса.
- Карциномный эмбриональный антиген – повышается при воспалительных процессах и некоторых видах рака.
- Онкомаркер 27-29 – при наличии рака молочной железы и рака яичников концентрация этого маркера значительно повышается.
- Маркер плоскоклеточного рака SCC – синтезируется клетками опухоли, состоящей из плоского эпителия.
Анализы на онкомаркеры необходимо сдать при подозрении на злокачественные и доброкачественные новообразования.
Не сдаете, где сделать анализы в гинекологии по выгодной цене в СПб? Приходите в наши клиники! Качественное оснащение лаборатории и высокий профессионализм врачей позволяет получать точные результаты в кратчайшие сроки. Записаться на лабораторную диагностику можно по контактным номерам телефонов.